Philipp Forst: Zusammen vorbereiten

Die Arbeiten des Winters neigen sich dem Ende zu. Daher kommen alle Mitarbeiter im Lohnunternehmen zusammen, um über wichtige Themen der Hauptsaison zu spechen.

Außenarbeiten

Mit den letzten Tagen im Februar neigte sich auch die Hecken- und Waldrandpflege dem Ende zu. Deshalb waren die Arbeitstage etwas länger, damit auch alle Aufträge der Forstreviere und Gemeinden zum 1.3. beendet werden konnten. Die darauffolgenden Tage verbrachten wir mit dem Transport von Gülle eines Milchviehbetriebes zu umliegenden Biogasanlagen.

Die warmen Temperaturen und das gute Wetter der darauf folgenden Tagen sorgten dafür, dass die Arbeit auf den Feldern wieder losging.Dort waren wir mit der Ausbringung von organischen Düngern beschäftigt. Durch die guten, trockenen Bedingungen war das Ausbringen von Mist und Gülle auf Getreide und Rapsbestände kein Problem.

Im Grünland führen wir zurzeit die Beseitigung von Wildschäden durch. Hier bearbeiten wir die Schadensfläche zuerst in einem flachen Arbeitsgang mit der Fräse damit die Kluten und Wurzelbüschel zerkleinert werden. Im Anschluss wird dann mit der Drillkombination eingeebnet und neu eingesät.

Wir sind uns einig, dass die 10 Punkte des BLU so gut wie möglich umzusetzen sind.

Werkstatt.

Die Arbeiten an den beiden Häckslern haben wir in den vergangenen Wochen abgeschlossen und diese sind nun bereit für die Grassaison 2017.

Neben den anfallenden Reparaturen und Wartungen der laufenden Maschinen stehen im Moment eine Quaderballenpresse sowie die Press-Wickelkombination in der Werkstatt. Diese werden durchgecheckt und für die kommende Saison vorbereitet.

Mitarbeiterfrühstück

Letzten Sonntag trafen sich alle Mitarbeiter des Lohnbetriebes in der Firma um hier nochmal wichtige Themen vor Beginn der Hauptsaison zu klären. In gemütlicher Runde und bei leckerem Essen wurden einige Vorkommnisse aus der vergangenen Saison aufgegriffen, um zum Beispiel den Umgang mit den Maschinen zu optimieren.

Auch wurden bei dem Gespräch einige Anreize für die neue Saison gefunden, die eine Verbesserung des gesamten Ablaufs im Betrieb nach sich ziehen.

Zu den Gesprächsthemen gehörten ebenfalls auch die 10 Punkte Initiative desBLU für Image und Akzeptanz. Hierbei waren sich alle einig, dass diese Punkte so gut wie möglich umzusetzen sind, damit das Auftreten der Firma einen positiven Eindruck hinterlässt.

Über den Autor

Philipp Forst ist 21 Jahre alt und studiert Agrarwirtschaft an der TH Bingen. Im Frühjahr beginnt er sein 4. Semester. Seit Sommer 2013 ist er als Mitarbeiter des Lohnbetriebes Max Wagner in Dachsenhausen beschäftigt. Zu seinen Aufgabenbereich gehört  hauptsächlich die Arbeit mit den Maschinen des Lohnbetriebes.

 

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