Landwirtschaft in Indien

Über 1, 29 Mrd. Einwohner gibt es in Indien. Es ist damit das bevölkerungsreichste Land nach China. Die Einwohnerdichte ist mit 300 Einwohnern pro m ² vergleichbar mit Deutschland. Im Gegensatz zu 2 % in Deutschland sind jedoch etwa 59 % der Einwohner im Bereich der Landwirtschaft erwerbstätig. Der Anteil der Landwirtschaft am Bruttoinlandsprodukt beträgt rund 18 % (vgl. Deutschland 1 %). Obwohl Indien ein wichtiges Exportland darstellt, spielen landwirtschaftlich erzeugte Güter eine untergeordnete Rolle im Export.

Anbaufrüchte
Je nach Region dominieren in Indien unterschiedliche Anbaufrüchte. Dazu gehören Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Zwiebeln, Ölsaaten (Erdnüsse, Sojabohnen, Sesam, Raps, Kokosnüsse), Mangos und Bananen. Die wichtigste Anbaufrucht im fruchtbaren Norden und den Küsten ist Getreide, insbesondere Reis und Weizen. In trockenen Gebieten dominiert dagegen Hirse. Weiterhin werden in Indien Baumwolle, Zuckerrohr, Tee, Tabak, Kaffee, Jute, Cashewnüsse, Gewürze (Chili, Pfeffer, Kardamom, Ingwer, Koriander, Kurkuma, Zimt, Knoblauch) und Betelnüsse produziert.

Klima
In Nord- und Zentralindien herrscht subtropisches Kontinentalklima mit Temperaturen von 10 – 15 °C im Dezember und Januar sowie 40 – 50 °C im April bis Juni. Nach dieser Zeit beginnt der Indische Monsun, der ergiebige Regenmengen bis September bringt. Der Süden des Landes ist von ganzjährig heißen Temperaturen geprägt.

Traktoren
Es gibt zahlreiche indische Traktorenmarken. Zu den bekanntesten zählt Mahindra & Mahindra Limited (M&M). Die börsennotierte Mahindra-Gruppe gehört mit einem Umsatz von über 12,5 Mrd. US-Dollar zu den zehn größten Industriekonzernen in Indien. Weitere Marken sind Escorts, International Tractors Limited, Lovol, Powertrac, Punjab Tractors, Sonalika, Swaraj und TAFE.
Maren Schlauß,
Redaktion LOHNUNTERNEHMEN