– Vor drei Jahren hat Jochen Kühl angefangen mit der Getreidequetsche und Schlauchsilierung in Lohn zu arbeiten. „Im ersten Jahr war die Auslastung mit rund 500 to Getreide grenzwertig“, erzählt Jochen Kühl.
– Die Hochkonjunktur in der Biogasproduktion hat auch im Lohnbetrieb von Kerstin und Sönke Heuer zu einem Boom geführt: „Wir kommen mit der Arbeit kaum nach, gerade im Bereich Substratausbringung kommen Anfragen über Anfragen“, erklärt der Firmenchef.
– "Wir bewegen uns mit unserem landwirtschaftlichen Lohnunternehmen in einem absoluten Saisongeschäft. In der Saison benötige ich phasenweise viele Leute, in der anderen Zeit kann ich ihnen keine Arbeit bieten. Also bleibt mir nur der Weg über die saisonale Beschäftigung von Aushilfskräften", erzählt Hermann Baur gleich bei der Begrüßung auf seinem Betrieb im bayerischen Mönchsdeggingen.
– Die Frankenhöhe GbR aus dem bayerischen Treuchtlingen befasst sich mit sämtlichen Dienstleistungen rund um Holzhackschnitzel. Angefangen beim Hacken mit zwei Holzhäckselkolonnen, über die Vermarktung bis hin zur Lieferung der Hackschnitzel mit zwei LKW - ein Containerzug und ein Sattelauflieger mit Walking-Floor mit einem Ladevolumen von 90m³.
– Als wir Willi Deutschbauer in der letzen Maiwoche auf seinem Betrieb treffen, sind er und einer seiner Mitarbeiter dabei, die Rundballenpresse zum Einsatz zu bringen. Heupressen ist heute angesagt. Das Wetter stimmt, Sonnenschein und frischer Wind lassen das Gras schnell trocknen. Da muss jede Presse raus. Eigentlich passt unser Besuch jetzt nicht so richtig.
– Stefan und Jutta Metz sind seit 18 Jahren im Geschäft. Jung, mit 20 Jahren angefangen, hat Stefan Metz heute im hessischen Schweinsberg ein respektables Unternehmen aufgebaut mit 3 fest angestellten Mitarbeitern plus Chef und Chefin, arbeitet er heute vorwiegend in der Futterernte.Der Betrieb Metz sieht nicht nur gepflegt und sauber aus, sondern auch neu.
– LU Siegfried Gruber ist bereits 2004 in das Geschäft mit Biogasanlagen eingestiegen. Mit 6 Anlagen hat er heute langfristige Verträge abgeschlossen. "Wir garantieren dem Kunden eine qualitativ hochwertige rasche und möglichst stressfreie Ernte mit einem Ansprechpartner zum Wunschtermin oder 3 Tage um den Wunschtermin zu im Voraus kalkulierbaren Preisen", erklärt Siegfried Gruber die vertraglichen Vereinbarungen mit seinem Biogaskunden.
– Die erste Großpackenpresse wurde im Lohnunternehmen Rupp 1994 angeschafft. Damals hat er sich für eine Presse mit Schneidwerk entschieden: "Es gab in unserer Region schon einige Lohnunternehmer, die Großballen gepresst haben. Aber diese hatten keine Schneidwerke an ihren Pressen montiert. Ich wollte mit dieser Presse eine neue Nische besetzen", erklärt LU Klaus Rupp die damalige Entwicklung.
– Mit Standardtechnik in der Gülleausbringung arbeitet der dänische Lohnunternehmer Torben Jensen schon lange nicht mehr.?In seinem Betrieb?wird zum grö?ten Teil geschlitzt oder eingegrubbert.
– Lohnunternehmer Dirk Gieschen ist vor?fünf Jahren in die Maissilageernte für Biogasanlagen eingestiegen. Im ersten Jahr war er mit rund 70 ha Biogasmais dabei, in?letzten Saison?waren es schon 900 ha für drei Anlagen. Welche Konsequenzen, Vor- und Nachteile die Aufträge rund um den Biogasmais für ihn bringen, hat Dirk Gieschen der LU-Web Redaktion bei einem Besuch auf seinem Betrieb in Quelkhorn geschildert.
– Der Lohnbetrieb ?Agrolohn? aus dem bayerischen Neukirchen ist nach Versuchseinsätzen in 2007 in diesem Jahr erstmalig mit eigener Technik im Einsatz gegen den Maiswurzelbohrer. Dazu schickte uns Roland Kobler folgenden kurzen Bericht mit einigen Fotos.
– Bill Ruzicka ist Manager bei der West Central und dort verantwortlich für das Dienstleistungsgeschäft mit Pflanzenschutz, Bodenbearbeitung und Düngung. Vieles erinnert an die Kollegen von AgVantage, aber seine N-Dügung in Gasform ist schon etwas Besonderes ? Für uns Deutsche jedenfalls.
– Die Stadt Bad Homburg bezieht für ihre Holzhackschnitzelverbrennungsanlage bisher noch fertige Hackschnitzel und schreibt jede Fuhre neu aus. Einer der Dienstleister, mit denen Bad Homburg zusammen arbeitet, ist der Forstbetrieb Lohnes aus Otzberg, Landkreis Darmstadt Dieburg in Hessen.
– Zum Pressen von gehäckseltem Stroh werden hierzulande in der Regel Vorbauhäcksler eingesetzt. Das Verfahren von Lohnunternehmer Manfred Decker aus Middels in Ostfriesland dürfte allerdings bisher wenig Mitstreiter finden.
– 30.000 bis 40.000 Ballen Weizen-, Gersten-, Hafer- und Rapsstroh, Heu, Grassilage und Chinaschilf sind die Jahresbilanz von Lohnunternehmer Rudi Treu aus Neu-Ulm. Ob im Quaderballen mit 120 cm x 70 cm oder im neuen Maß von 120 cm x 100 cm, mit Fine Cut oder ohne, im Rundballen oder gewickelt, Lohnunternehmer Treu presst mittlerweile fast alles, betreibt regen Handel mit den unterschiedlichsten Branchen und sieht weiteres Wachstumspotenzial und ganz neue Perspektiven im Stroh.
– Einige Kilometer nördlich von Husum liegt die Gemeinde Reu?enköge, einzelne Gehöfte auf deren Dächern Solaranlagen leuchten. Satte, wie gebügelt ebene Äcker, weit bis an den Deich, dazwischen immer wieder Windkraftanlagen. Mitten drin ist der Sitz des Lohnunternehmens Bahnsen & Reh.
– Umbauten sind für das Lohnunternehmen Roth nichts Außergewöhnliches. In der gut ausgestatteten Werkstatt arbeiten zwei Landmaschinenmechaniker, die die Maschinen den Bedürfnissen des Lohnunternehmens anpassen. Neuster Spross der Werkstatt ist ein MAN LKW, der mit einem Häckselaufbau ausgestattet wurde.
– Heinz de Buhr ist mit seinem Lohnbetrieb breit aufgestellt. Klassisch landwirtschaftlich ist die eine Seite, aber die andere Seite ist die Erdbewegung. Sein Erfolgsrezept ist das Gespann Traktor und angehängter selbstgebauter Dumper.
– Geteiltes Verfahren in der Gülleausbringung, also Zubringer und Feldfass, ist nicht ungewöhnlich. Eher selten trifft man auf Lösungen wie sie LU Edwin Strauss in Brandenburg praktiziert. Dort werden die Feldcontainer aus einer Pipeline befüllt.
– Über Umwege ist Franz Schumacher aus Lippetal-Schoneberg in Nordrhein-Westfalen zum Lohnunternehmer geworden. Heute macht er den größten Teil seines Umsatzes im Holzbereich. Er bietet den Rundumservice von Fällung, über Flächenräumung und Hacken bis zum Abtransport der Hackschnitzel.